6

«ОАК и ученые РАН представляют технологию мониторинга композиционных конструкций на основе оптоволокна»/ Российская Академия Наук, 24.08.2015г.

Объединенная авиастроительная корпорация в ходе авиасалона МАКС 2015 представит технологию мониторинга конструкций из композиционных материалов на основе оптико-волоконных датчиков. Оптоволокно позволит увеличить безопасность углепластика в авиации, снизить вес крыла и других агрегатов самолета.

Разработкой технологии в течение последних лет занимались различные конструкторские бюро ОАК и партнеры — Институт машиноведения им. А.А.Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН), Центр волоконной оптики РАН, Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.E.Жуковского, в проекте участвует Минпромторг, а также Институт развития исследований, разработок и трансферта технологий» (НИЦ «ИРТ»).

По словам Владимира Каргопольцева, директора Научно-технического центра Объединенной авиастроительной корпорации, лазерные акустические датчики на основе оптоволокна позволяют производить мониторинг агрегатов из композиционных материалов в течение всего жизненного цикла — от контроля за изготовлением конструкции на заводе — до эксплуатации в небе и на аэродроме, информировать техников и пилотов о зонах ранних локальных повреждений и степени их опасности, определять место и распространение возможных трещин.

«Начиная работу по созданию интеллектуальных конструкций, мы решили собрать группу специалистов, обладающих знаниями и навыками в самых разных областях науки и производства: авиастроении, химии материалов, оптической физике, математическом моделировании. Ставка на привлечение в проект людей со знаниями и навыками на стыке разных дисциплин полностью себя оправдала. Форма организации работ позволила добиться практических результатов в промышленности», — отметил научный руководитель Центра волоконной оптики Российской академии наук, академик Евгений Дианов.

Образец конструкции из композиционных материалов представила входящая в ОАК компания «АэроКомпозит». Использование лазерных оптико-волоконных датчиков в наиболее ответственных участках самолета со временем позволит существенно сократить вес воздушного судна, а также наладить постоянный мониторинг конструкций из углепластика в новых отечественных судах.

Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5a342b95-a2ca-4e9b-b191-03295a108aa0#content

Размещено в Публикации.