14

Российская авиация на нервах

 

Отечественные ученые создают подобие «нервной системы» для самолетов, вертолетов и роботов. Об этом рассказал агентству «Интерфакс» начальник лаборатории Фонда перспективных исследований Андрей Носов. Новая разработка состоит из сети тонких оптоволоконных нитей и датчиков. Она встраивается прямо в композитные детали боевой машины еще на этапе производства и, в конце концов, должна покрыть собой весь корпус летательного аппарата или робота.

«Нервная система» регистрирует целый ряд внешних воздействий, например, удары по корпусу машины, перегрузки в полете или экстремальные температуры, и предупреждает о них пилота. По словам создателей, ближайший аналог их разработки – кожа человека. Кстати, новая система уже проходит испытания на перспективном скоростном вертолете, который сейчас конструирует КБ Миля. Но ей интересуются и другие авиапроизводители.

Как пишет научный портал N+1, в прошлом году похожую систему испытал Германский авиакосмический центр, правда, устроена она немного проще. Немецкие инженеры встроили в композитную секцию фюзеляжа самолета 584 ультразвуковых датчика. Они по команде «просвечивали» деталь и точно указывали место повреждения и его степень. Но вот такие параметры, как температура или перегрузка, немецкие сенсоры, скорее всего, не учитывали.

Нечто подобное разрабатывают и в Японии для самолета пятого поколения. Бортовой компьютер регистрирует повреждения или вышедшее из строя оборудование и корректирует работу остальных систем так, чтобы восстановить управление боевой машиной.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2893695&cid=7

Размещено в Публикации.