Передача прав интеллектуальной собственности от исследовательской организации в коммерческий сектор для дальнейшей коммерциализации, является одним из основных механизмов, обеспечивающих связь науки и производства. Распространение и использование технологических знаний чрезвычайно актуально для построения системы народного хозяйства. В этой связи,  инвестиции в интеллектуальный (человеческий) капитал превращаются в наиболее эффективный способ размещения ресурсов.Как результат — нематериальные активы в виде объектов интеллектуальной собственности (ОИС) занимают все большую долю в капитале компаний, независимо от масштабов их бизнеса.

Схема трансферта

В условиях рыночных отношений Центры трансферта технологий действуют в окружении других субъектов рынка:

  • органы регионального и государственного управления и контроля;
  • организации, создающие и использующие новые технологии;
  • авторы новых технологий в виде результатов интеллектуальной деятельности;
  • инвесторы, участвующие в создании и использовании интеллектуальной собственности, а также в организации промышленного выпуска новой продукции;
  • производители — «конкуренты», выпускающие конкурентную продукцию (услуги) на основе собственных разработок или аналогичных технологий;
  • производители — «пираты», осуществляющие несанкционированное использование объектов интеллектуальной деятельности и выпускающие поддельную продукцию.

НИЦ «ИРТ» является звеном между идеей, технологией и конечным продуктом. Его преимущество перед лабораториями промышленных предприятий состоит в способности перманентного междисциплинарного поиска, не ограниченного узкими и прагматичными целями, диктуемыми требованиями рынка и интересами товаропроизводителей.